网站首页 / 政务资讯 / 民宗资讯

2018年全国少数民族参观团正式组团

访问次数:217 来源:信息来源: 国家民委网站 发布时间:2018-09-19 18:33
文字大小:

 

  在改革开放40周年、汶川5·12地震10周年之际,由国家民委组织的2018年全国少数民族参观团于9月17日在四川省成都市正式组团。国家民委副主任、2018年全国少数民族参观团团长李昌平出席组团会议并讲话,会议由国家民委文化宣传司司长武翠英主持,四川省民宗委相关领导出席会议并致辞。

  本次参观团是新中国成立以来第58个全国少数民族参观团。成员们分别来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及解放军和武警部队,共有214人、54个民族成份,其中少数民族成员207人,占97%,县及县以下基层代表199人,占93%。参观团将于9月17日至30日赴四川、陕西、河北和北京等省市参观考察。

 

  李昌平指出,组织全国少数民族参观团,是我国民族工作的一项优良传统,充分体现了党中央、国务院对民族工作的高度重视。早在1950年,周恩来总理就代表中央人民政府邀请159名来自少数民族地区的代表到北京参加国庆大典,向他们宣传新中国的民族政策。几十年来,参观团活动在实践中不断发展创新,在全社会营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围,成为促进各民族交往交流交融的重要制度性安排,在铸牢中华民族共同体意识、增强中华民族凝聚力方面,发挥了不可替代的特殊作用。 

 

  李昌平强调,这次参观团是一次革命圣地之旅、改革开放之旅。参观团成员既要重温革命先辈的初心使命,也要领略改革开放的累累硕果,有利于大家切身感受改革开放40年来我们国家发生的翻天覆地的变化,感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革,感受党和政府对各族人民的亲切关怀,有利于促进不同地区不同民族之间的相互了解、相互欣赏、相互学习、相互借鉴、相互提高。

 

  李昌平指出,参观团各族成员是所在地、本民族的杰出代表,肩负着促进本地区、本民族改革、发展、稳定的历史重任,要结合参观考察,深入思考怎样如期实现本地区、本民族与全国同步全面建成小康社会等重大问题。

  李昌平要求,参观团各族成员要带着对党和国家的深厚感情,带着实现祖国强盛的自豪感、民族复兴的责任感、人民幸福的使命感,倍加珍惜这次参观考察的机会,用心观察、用情体验、用脑思考,真实感受改革开放以来特别是党的十八大以来,全国各地全面推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局带来的发展变化,从而进一步坚决“两个维护”,进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信",进一步增进“五个认同”。要把参观学习取得的成果转化为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神的实际行动。回去以后,要以更加饱满的热情、更加抖擞的精神、更加昂扬的斗志,全身心投入到决战决胜脱贫攻坚、全面小康的伟大实践之中。

 

  李昌平指出,当前扶贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,习近平总书记多次强调,“小康路上,一个都不能少”。参观团成员们要把学习到的好做法好经验带回去,结合实际,创造性地开展工作,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。为实现“两个一百年”的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局) 联系方式:0558-5555280
  网站标识码:3416000019  网站导航

皖公网安备 34160202000001号