网站首页 / 部门工作 / 民族工作 / 民族知识

【知识问答】9、为什么说当前民族地区的发展正处于历史最好时期?

访问次数:931 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 亳州市民族事务委员会 亳州市宗教事务局 发布时间:2018-06-18 10:50
文字大小:

 

 

 

    2009年8月22日,"内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展"在北京民族文化宫开幕。一张张图片、一串串数据、一个个模型、一件件实物,尺幅万里地展现了我国民族地区60年的沧桑巨变和辉煌成就。如果说"翻天覆地"是对新中国成立60年来民族地区发展的形象概括,那么"流光溢彩"则是对当前民族地区发展的生动写照。

  当前这一时期,是国家对民族地区投入力度最大的时期。党和国家一贯高度重视民族工作。特别是近年来,我们党提出了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一新世纪新阶段民族工作的主题,把加快民族地区发展放在更加突出的战略位置,作出了一系列重大决策部署。统筹区域协调发展,大力实施西部大开发战略,全国5个自治区和30个自治州全部纳入西部开发的范围。召开中央民族工作会议,颁发新中国成立以来关于民族工作全局的第一个决定,即《中共中央国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》。制定关于兴边富民、人口较少民族、少数民族事业等三个"十一五"国家专项规划,相继制定了关于支持西藏、新疆、宁夏、青海等藏区、云南边境地区、广西北部湾经济区等民族地区加快发展的文件。帮助建成了西气东输、西电东送、青藏铁路等一批重点工程,修建了一批机场、高速公路、水利枢纽等基础设施项目,为民族地区进一步加快发展奠定了基础。2008年,民族地区固定资产投资达到18453亿元;兴边富民行动补助资金由2000年的1500万元增加3.6亿元,受扶持的边境县增加到120个;4年来已投入人口较少民族发展扶持资金25.06多元,建设项目8000多个。

  当前这一时期,是民族地区经济发展最快的时期。2008年,民族地区地方财政收入达到2684亿元,是1978年的51倍。各项主要经济指标与30年前、60年前相比,都是几十倍、上百倍的增长。民族地区一、二、三产业比重由1978年的38:41:21变为2008年的16:47:37,农牧业比重明显下降,工业和服务业比重显著上升,实现了经济结构的历史性转变。民族地区特色优势经济不断发展,已成为我国农畜产品和工农业产品的重要生产基地。同时,民族地区旅游产业迅猛发展,成为不少地方的支柱产业。退耕还林还草、天然林保护等国家生态保护工程扎实推进,水土流失、沙进人退等生态恶化局面得到初步遏制。随着经济的快速发展,老百姓的"钱包"更鼓了,"家产"更多了。在科学发展观的指导下,民族地区初步走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的特色发展之路。

  当前这一时期,是民族地区文化和教育事业发展最好的时期。国家加大对少数民族优秀传统文化的抢救、保护和弘扬的力度。目前国家级非物质文化遗产保护名录中,少数民族项目占30%。民族地区特别是偏远民族地区文化基础设施不断改善,各族干部群众的文化生活日益丰富。2005年,国家把全国少数民族文艺会演和全国少数民族传统体育运动会作为国家法定活动。2009年6月,召开全国少数民族文化工作会,制定了《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,出台了一系列扶持少数民族文化事业发展的优惠政策措施。2009年8月1日,《人民日报》藏文版开始在藏族聚居区正式出版发行。这些都是新中国成立60年来历史上的第一次,少数民族文化迎来了大发展大繁荣。国家大力发展民族地区教育事业,全面推行"两免一补"政策,,大力实施"两基"攻坚。现在,全国已有674个民族地区县级行政划分单位实现了"基本普及九年制义务教育、基本扫除青壮年文盲"的"两基"目标。

  当前这一时期,是民族地区各族群众得到实惠最多的时期。国家以民族地区群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,切实办实事、做好事、解难事,一个个民生"热点"、"难点"问题正在得到解决。通过采取整村推进、劳动力转移培训、异地开发和社会帮扶等措施,不断加大民族地区扶贫开发力度,"吃饭难"问题得到进一步解决。加大民族地区水利建设力度,实施安全饮用水工程,"吃水难"问题逐步解决。200多万世世代代喝涝坝水的南疆百姓喝上了卫生甘甜的井水。继续实施民族地区游牧民定居工程,加快民族地区茅草房、危旧房改造,"住房难"问题得到进一步解决。截至2009年6月,仅新疆就有890余万各族群众住进政府资助新建的抗震安居房。建立健全新型农村合作医疗制度,中央财政加大了对民族地区村卫生室、城市社区卫生服务中心和服务站建设的支持力度,"看病难"问题得到初步解决。加快建立覆盖民族地区城乡居民的社会保障体系,建立农牧区最低生活保障制度,低收入人口和弱势群体的生活困难正在逐步解决。制定《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》,解决22个人口较少民族发展滞后问题,人口较少民族生产生活条件正在从根本上得到改善。大力推行兴边富民行动,实现所有边境县和边境团场全覆盖,边境民族地区群众生产生活困难问题得到初步解决。一桩桩民生措施,一个个巨大实惠,民族地区各族群众正实实在在地共享着改革开放的丰硕成果。

  这么多"最",归结到底就是一个"最"--当前民族地区的发展正处于历史最好时期。

  来源:学习出版社

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局) 联系方式:0558-5555280
  网站标识码:3416000019  网站导航

皖公网安备 34160202000001号