网站首页 / 部门工作 / 民族工作 / 民族知识

【知识问答】4、为什么说民族凝聚力是衡量综合国力的重要标志?

访问次数:923 作者: 网站管理员 来源:信息来源: 亳州市民族事务委员会 亳州市宗教事务局 发布时间:2018-01-15 13:45
文字大小:

 

 

    民族凝聚力与经济实力、科技实力和国防实力共同构成综合国力。经济实力、科技实力和国防实力属于硬实力,民族凝聚力属于软实力,是构成综合国力的灵魂所在。不论经济实力也好,科技实力也好,国防实力也好,如果没有民族凝聚力来贯穿,终究形不成合力,形不成强大的国力。当今世界,综合国力竞争日趋激烈,民族凝聚力已经成为衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。

  一个民族、一个国家,没有强大的凝聚力,就等于一盘散沙,就会四分五裂。一个民族、一个国家,没有强大的凝聚力,也就不可能自立于世界民族之林。凝聚起来的民族才是强大的民族,团结一致的国家才能拥有强大的综合国力。中华民族生生不息、薪火相传,靠的是强大的民族凝聚力;抵御外来侵略,赢得独立和解放,靠的是强大的民族凝聚力;摆脱贫穷落后,加快自身发展,走向繁荣富强,也要靠强大的民族凝聚力。

  民族凝聚力是促进民族团结、维护社会稳定的强大力量。我们伟大的祖国有56个民族、13亿人口。只有超越民族、血缘、语言、地域等方面的差异,超越阶层、行业、职业、利益等方面的差异,形成民族团结和睦的牢固精神纽带,增强对中华民族大家庭的向心力和归属感,才能把各族人民的思想和行动统一起来,智慧和力量凝聚起来,各民族相互依存、休戚与共的紧密联系才会更加巩固,安定团结、繁荣发展的大好局面才能得到有力保障。

  民族凝聚力是推动中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大力量。中国特色社会主义伟大事业是各族人民共同的事业。只有各族人民同心同德、团结奋斗,把积极性主动性创造性都激发出来,汇聚起勇往直前、开拓奋进的民族伟力,才能使改革开放和社会主义现代化建设的航船乘风破浪、胜利前进,不断夺取全面建设小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴。

  民族凝聚力是战胜前进道路上各种风险和挑战的强大力量。越是困难时刻、越是挑战面前,民族凝聚力越能彰显其独特作用。近年来,各族人民在中国共产党领导下,万众一心、众志成城、和衷共济,夺取抗洪抢险、抗击非典、抗击雨雪冰冻灾害、抗震救灾等重大斗争的胜利,生动展现了伟大的中华民族精神,展现了社会主义中国坚不可摧的伟大力量。前进的道路不可能一帆风顺,还会遇到各种可以预见难以预见的风险和挑战。必须大力加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力建设中华民族精神家园,不断增强中华民族的凝聚力。

  来源:学习出版社

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局) 联系方式:0558-5555280
  网站标识码:3416000019  网站导航

皖公网安备 34160202000001号